Se não consegues decidir entre uns dias passados na companhia dos enchidos transmontanos ou umas longas horas passadas a comer queijo da serra, não escolhas. Vai aos dois.
De uma forma ou de outra, nesta época o teu destino é a norte do país. Aqui, há quem meta mãos à obra para que te sentes à mesa com os sabores do Portugal tradicional. Por isso, o sul fica para depois...
De uma forma ou de outra, nesta época o teu destino é a norte do país. Aqui, há quem meta mãos à obra para que te sentes à mesa com os sabores do Portugal tradicional. Por isso, o sul fica para depois...
Encher chouriços
Começamos no ponto mais a Norte, no distrito de Bragança. Mesmo a calhar, porque em nesta cidade até tens uma pousada de juventude à tua espera. Mas é em Vinhais que acontece a Feira do Fumeiro, no Pavilhão ao qual a celebração dá o nome. De 31 de Janeiro a 3 de Fevereiro, das 10 às 22 horas, podes empanturrar-te com as tuas iguarias predilectas, saborear os sabores típicos da região e ser transmontano por um dia. Ele há de tudo um pouco: da chouriça de carne ao chouriço de sangue, passando pela alheira, sem esquecer as compotas, os queijos e o pão para acompanhar. Nada como um petisco quentinho para aquecer as horas mais frias... E um petisco caseiro, como se quer. Aqui tudo se faz como a tradição manda e os enchidos são todos feitos manualmente.
E depois há sempre quem se deixe convencer para ir dar música à festa. Este ano podes contar com os Da Wesel no dia 1, José Cid no dia 2, seguido pelos Dj’s da Antena 3. Mas como o que sabe bem, dura pouco e a 3 de Fevereiro não há mais festa com enchidos para ninguém, para que não fiques a salivar, adiantamos já que na semana seguinte os sabores são outros (mas nem por isso menos tradicionais).
E depois há sempre quem se deixe convencer para ir dar música à festa. Este ano podes contar com os Da Wesel no dia 1, José Cid no dia 2, seguido pelos Dj’s da Antena 3. Mas como o que sabe bem, dura pouco e a 3 de Fevereiro não há mais festa com enchidos para ninguém, para que não fiques a salivar, adiantamos já que na semana seguinte os sabores são outros (mas nem por isso menos tradicionais).
Ainda a norte mas mais a sul
A Pousada da Juventude pode ser em Guarda, mas é em Celourico da Beira que a festa se faz. Uma feira inesquecível, apesar do muito queijo, em homenagem a uma das preciosidades que a serra da Estrela tem para oferecer: o queijo (artesanal e certificado, claro). Mas nem só deste lacticínio vive o homem e para os mais nostálgicos, esta notícia até vem a calhar. É que da mesma forma que não falta queijo na festa dos enchidos, também não faltam enchidos na festa do queijo. E de 1 a 3 de Fevereiro, juntos estes dois produtos tradicionais portugueses, vão fazer as delícias de muitos “tugas”. De resto, numa festa destas também não falta quem toque a concertina e dance o solidó. Vai treinando em casa, que aqui, um passinho de dança é obrigatório. Ponha lá aqui o seu pezinho, devagar devagarinho...
Portanto já sabes, antes da euforia do Carnaval e ainda com alguns dos quilinhos do Natal a circular no teu organismo, dá largas ao teu apetite e deixa que o teu estômago te transporte para outras paragens. Afinal de contas, estes são os sabores e aromas que dão cheiro e paladar a Portugal...
Portanto já sabes, antes da euforia do Carnaval e ainda com alguns dos quilinhos do Natal a circular no teu organismo, dá largas ao teu apetite e deixa que o teu estômago te transporte para outras paragens. Afinal de contas, estes são os sabores e aromas que dão cheiro e paladar a Portugal...
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