domingo, 24 de febrero de 2008

Ninho de Fios de Ovos Delícia portuguesa



Doces de ovos são sinal de fartura
A doceria portuguesa exerceu forte influência na confeitaria do Sul do país. No final do ano, os doces de ovos ganham um espaço de destaque nas mesas das ceias, por conta de sua cor dourada e da crença de que sua presença representa os votos de um ano com muita fartura. As receitas são tradicionais, e seu preparo, um pouco trabalhoso. No entanto, com alguns cuidados - principalmente em relação ao ponto da calda - o resultado é garantido. Ninhos de fios de ovos, lencinhos de ananás, fatias de nozes e monserrat são algumas das delícias portuguesas.

Ingredientes:
Ninho de fios de ovos
- 1kg de açúcar
- 24 gemas peneiradas
- 4 claras
- 500ml de água
Ovos moles
- 8 gemas peneiradas
- 8 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/4 de xícara de leite

Confecção:

1. Passe as gemas e as claras por 2 vezes em uma peneira fina. Reserve.
2. Misture o açúcar com a água, formando uma calda em ponto de fio brando.
3. Com a ajuda de um funil especial para fios de ovos (ou de uma bisnaga para condimentos sem uso), vá colocando a mistura na calda, em movimentos circulares, para que se formem os fios.
4. Retire os fios com um garfo e deixe escorrer sobre uma peneira.
5. Com ajuda de um canudinho, enrole os fios, formando ninhos.
6. Coloque os ninhos em uma fôrma e leve ao forno quente para que tostem levemente.
7. Para o doce de ovos, coloque o açúcar em uma panela com 1 xícara de água.
8. Misture bem e leve ao fogo até formar uma calda média.
9. Retire do fogo, coloque a manteiga e deixe esfriar.
10. Junte o leite e as gemas e leve ao fogo novamente, mexendo até engrossar.
11. Retire e misture a essência de baunilha.
12. Recheie os ninhos.
Porções: 50

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